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작가노트/요리 Cooking

건강한 닭볶음탕 만들기 (Healthy Spicy Braised Chicken)

by 노블리스트 2024. 12. 12.

우선 내가 먹을 수 있는 음식을 만드는게 기본 목적이고 건강한 재료와 맛이 있는 음식을 만드는 데 최선을 다하고 있다. 맛있다는 표현은 주관적이어서 적어도 내 기준으로는 설탕을 비롯한 인공감미료가 전혀 들어가지 않은 음식도 맛있게 하려고 노력을 해야 한다. 아니면 그다지 건강하지 않은 음식은 일부러 입맛을 떨어트리거나 건강한 음식은 처음엔 입맛에 맞지 않아도 일부러 입맛을 맞추려고 한다. 어쨌거나 서론은 그만하고 음식 얘기를 해보자.

 

요리의 종류: 버섯과 알감자가 들어간 닭볶음탕

 

(약 3인 분)

주재료: 뼈가 없는 닭고기 (chicken tenderloin 같은 종류) 1 lbs, 알감자 ~20알, 양배추 1/8, 버섯 한주먹, 양파 반개

부재료: 후추 1스푼 (tbsp), 레드페퍼 1스푼 (tbsp), 다진마늘 1.5스푼 (tbsp), 레드와인 2스푼 (tbsp), MSG가 들어가지 않은 닭고기육수 (Trader Joe's에서 파는 Chicken Broth 같은 것), 고추장 1스푼 (tbsp), 일반 간장 1스푼 (tbsp), 참기름 1스푼 (tbsp), 프라잉용 올리브 오일 1스푼 (tbsp), 사워크림 조금 (optional - 약간 크리미하고 걸죽한 텍스처를 낼 수가 있다)

 

요리과정:

1. 닭고기를 한입크기로 다 썰어서 후추, 다진마늘, 레드와인, 사워크림과 함께 섞어서 30분 정도 재워둔다. 간으로는 고추장과 간장을 동시에 쓰거나 고추장이나 간장 하나만 쓴다.

2. 고기가 재워지는 동안 알감자를 잘 씻은 뒤, 감자 눈 부분을 도려내고 크기가 큰 감자는 반으로 잘라 먹기 편하게 만든다.

3. 양배추와 버섯도 잘 씻은 뒤 적당한 크기로 잘 잘라 놓는다.

4. 양파 역시 껍질을 벗긴 뒤 적당한 크기로 잘라 놓는다.

5. 재료가 다 들어갈 만한 크기의 팬에 올리브 오일을 넣고 다진 마늘을 넣는다. 마늘의 색이 약간 브라운으로 바뀔 때 까지 중불에서 가열한 뒤 재운 고기를 넣는다. 이 때 손질한 알감자, 양배추, 버섯, 양파도 같이 넣는다.

6. 닭고기 육수를 1/3정도 잠길 정도로 부어준다. 강불에서 끓기 시작하면 약불로 낮춘뒤 뚜껑을 덮고 40분 정도 계속 익혀준다. 다 충분히 익히는 중간에 재료가 잘 섞이도록 저어주면 좋다.

 

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