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작가노트/요리 Cooking

건강한 갈비찜 만들기 (Healthy Braised Beef Short Ribs)

by 노블리스트 2024. 12. 28.

설탕이나 인공감미료가 들어가지 않고 미국에서 쉽게 구할 수 있는 재료를 이용한 갈비찜이다. 물론 조리도 최대한 쉽게 해보았다. 조리 자체는 쉬우나 시간이 좀 걸린다.

 

요리의 종류: 뼈없는 갈비찜

 

(약 6인 분)

주재료: 뼈가 없는 갈비살 (short ribs - Costco에서 파는 갈비살 이용) 2 lbs, 알감자 ~20알, 버섯, 파 (대파가 있으면 좋겠지만 쪽파도 괜찮다)

부재료: 잘게 썬 양파 한개, 사과즙 (배즙이면 더 좋겠지만 사과즙도 괜찮다 - 설탕이 가미되지 않은 애플소스를 사면 된다) 5스푼 (tbsp), 후추 1스푼 (tbsp), 레드페퍼 1스푼 (tbsp), 다진 마늘 3스푼 (tbsp), 레드와인 2스푼 (tbsp), 일반 간장 5스푼 (tbsp), 참기름 1스푼 (tbsp), 꿀 3스푼 (tbsp), 올리브 오일 1스푼 (tbsp)

 

요리과정:

1. 갈비살을 차가운 물에 3-4시간 담궈서 핏물을 걸러낸다.

2. 핏물을 걸러낸 갈비살이 다 잠길만한 팬에 넣고 한 번 끓인 다음 식혀서 한 입 크기 보다 조금 더 크게 썰어 둔다.

3. 잘게 썬 양파, 사과즙, 후추, 레드페퍼, 다진 마늘, 레드와인, 간장, 참기름, 그리고 꿀을 잘 섞어서 양념을 만든다.

4. 썰어둔 갈비살에 양념을 넣은 뒤 양념이 잘 스며들도록 하루 정도 재워 둔다.

5. 양념이 스며드는 동안 알감자 (나 그런 종류의 식감이 나는 재료면 뭐든 괜찮긴 하다. 무를 써도 되고, 고구마 등을 써도 된다)를 잘 씻은 뒤 눈 부분과 잘 씻겨지지 않은 부분을 칼로 잘 정리한 뒤 크기가 큰 감자는 반으로 잘라 먹기 편하게 만든다.

6. 버섯과 파도 잘 씻어서 물기를 제거한 뒤 적당한 크기고 잘라 둔다.

7. 양념이 잘 밴 갈비살을 올리브 오일을 두른 팬에 집어 넣고 강불로 가열한다.

8. 알감자, 버섯, 파를 다 집어 넣고 불을 중불 또는 약불로 낮춘 뒤 40-45분 정도 계속 익혀준다. 익히는 도중 한 두 번 정도 재료가 잘 섞이도록 저어 준다.

 

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